por Heraclio ASTUDILLO-POMBO. Universitat de Lleida.
Registro fósil y comercialización vinícola, en la Europa extra-ibérica (Tercera parte)
Vinos y dinosaurios (2)
Dinovinos franceses (continuación... 5ªparte)
Novedades en la familia "Terroir des Dinosaures" de la bodega Anne de Joyeuse
Introducción
Descubrir casualmente que la bodega cooperativa francesa Anne de Joyeuse había ampliado recientemente la oferta comercial en su hoy veterana colección de paleontovinos "Terroir des Dinosaures", con la producción de dos nuevos tipos de dinovinos, ha constituido una grata sorpresa veraniega para quien esto escribe. Es por este motivo por el se que quiere compartir la alegría del hallazgo y la información acumulada, sobre vinos y dinos, a partir de este inesperado descubrimiento enopaleontológico, con l@s seguidores/as fieles de este blog y también con los visitantes ocasionales y casuales.
Vista parcial de dos de las botellas de las nuevas especialidades de dinovino, la parte visible de las etiquetas, de cada una, es la que informa sobre los dinosaurios que dan nombre a cada una de las dos nuevas especialidades de la bodega Anne de Joyeuse.
Imagen: ‘Variraptor’ Malbec von Anne de Joyeuse". Wirtz wein https://wirtzwein.de/variraptor-malbec-von-anne-de-joyeuse/
Los dos primeros vinos con los que la bodega cooperativa Anne de Joyeuse inició la colección enopaleontológica "Terroir des Dinosaures", a finales del siglo pasado , ya fueron presentados y comentados en las páginas virtuales de este blog en 2012, el primero, y en 2013 el segundo. Sobre el dinovino Ampelosaurus se trató en la entrada publicada el 6 de noviembre de 2012 (http://glossopetrae.blogspot.com/2012/11/marquetin-enologia-y-paleontologia-4.html) y sobre el paleo-ornitovino Gargantuavis se trató en la entrada publicada el 27 de febrero de 2013 (http://glossopetrae.blogspot.com/2013/02/marquetin-enologia-y-paleontologia-6.html)
Aspecto de los cuatro tipos de botellas y sus correspondientes etiquetas que constituyen la colección de vinos "Terroir des Dinosaures", de la bodega Anne de Joyeuse.La empresa cooperativa de Limoux, Cave Anne de Joyeuse, en ediciones anteriores, contribuyó económicamente a sostener los trabajos de investigación que se llevaban a término en el Musée des Dinosaures d’Espéraza.
El vino Rhabdodon priscus de la bodega Anne de Joyeuse
Los restos del dinosaurio Rhabdodon priscus, fueron descubierto cerca de la población de Campagne-sur-Aude, en el yacimiento de Bellevue, situado a sólo 3 kilómetros del Museo de los Dinosaurios de Espéraza. Este lugar es uno de los yacimientos paleontológicos con restos de los últimos dinosaurios, más ricos de Francia y de Europa. Este lugar contenía restos de varias nuevas especies de dinosaurios y un esqueleto completo de la especie Ampelosaurus atacis, un dinosaurio saurópodo. Popularmente, el yacimiento es conocido como "el cementerio de dinosaurios".
La relativa proximidad al lugar de descubrimiento y el hecho de que en muchos viñedos de la región se hayan hallado restos de dinosaurios, impulsó a los responsables de la bodega a imponer un nombre dinosauriano a una nueva creación enológica. Un vino monovarietal creado a partir de mosto de uva Mauzac. Una variedad de uva que es endémica del suroeste de Francia, especialmente de las zonas de Gaillac y Limoux.
Toda la uva utilizada procede de parcelas de altitud, entre 200 y 350 m. sobre el nivel del mar, situadas en la comarca de la "Haute Vallée de l'Aude". Cultivada sobre suelos de arcilla roja cretácica sobre una base de roa madre formada por canchales calizos.
Tras un prensado directo de los granos de uva y un desfangado en frío, el mosto resultante de la uva Mauzac se vinifica en pequeñas tinas abiertas de acero inoxidable termorreguladas para conseguir una maceración prefermentativa en frío, con un doble bazuqueo diario. Luego el vino joven es envejecido manteniéndolo en barricas de roble, durante un periodo de tiempo de cinco a seis meses.
Este vino se comercializa en botellas de vidrio de 75cl que contienen un 13% vol/alcohol Con un IGP: "Pays d'Oc, blanc".
Se cultiva en viñedos herbáceos, gestionados con respeto para conservar al medio ambiente y mejorar el entorno natural de los viñedos. Conducta de mantenimiento razonada y basada en la observación de los ciclos naturales de la vid y el mantenimiento de la biodiversidad. Parcelas de bajos rendimientos. Vendimia manual. Parece ser que se presentó y empezó a comercializar por primera vez en en 2019.
Rhabdodon, el dinosaurio emblemático de este vino
Rhabdodon priscus es una especie del género extinto Rhabdodon (gr. “diente rígido”) de dinosaurios ornitópodos, de tipo rabdodóntido, que vivieron en lo que es hoy Europa, a finales del período Cretácico, hace entre 70 y 66 millones de años, durante el periodo Maastrichtiense.
Rhabdodon priscus, es uno de los primeros dinosaurios europeos conocidos, pues ya era conocido en el siglo XIX, puesto que sus restos fueron encontrados de manera dispersa e incompleta, través del tiempo, en diversas partes de Europa, lo que llevó a los paleontólogos a clasificarlos bajo diferentes nombres. Y fue así, que aparecen nombres como Iguanodon suessi, Oligosaurus adelus, Ornithomerus gracilis, Mochlodon robustus, M. priscus, M. suessi, M. inkeyi, Onychosaurus hungaricus y Camptosaurus inkeyi.
Oligosaurus, a menudo, ha sido considerado como un enigma debido a que no puede ser adscrito a ningún grupo de los dinosaurios ornitisquios o a los saurisquios. Pues era de pequeño tamaño debido a que vivía en un ambiente de tipo insular, como era Europa en esa época.
Representación gráfica del posible aspecto, en vida, de un ejemplar adulto de Rhabdodon priscus, según la reconstrucción de Tom Parker. Ilustración realizada por Tomopteryx.
Imagen: Wikipedia: https://es.wikipedia.org/wiki/Rhabdodon_priscus
Rhabdodon priscus es la especie tipo, siendo nombrada en 1869 por Philippe Matheron. El nombre del género significa "diente acanalado", mientras que la designación de especie: priscus significa "primitivo", originalmente estaba en el formato correcto neutral "priscum".
Tenía un hocico muy estrecho, lo que indica que el animal debía haber sido particularmente selectivo en la elección de su dieta, utilizando su pico estrecho para seleccionar y arrancar las partes de plantas y frutas que prefería.
El vino Variraptor de la bodega Anne de Joyeuse
Se encontraron huesos de este dinosaurio dromeosáurido, de 70 millones de años de antigüedad, en los suelos rojos del Cretácico en el alto valle del río Aude. Razón por la que su nombre y figura aparecen asociadas a uno de los vinos de la bodega limosina Anne de Joyeuse.Variraptor mechinorum es la única especie conocida del género extinto Variraptor, nombre que significa "ladrón de Varus". Se trata de un género de dinosaurios terópodos dromeosáuridos, de pequeño tamaño, que vivieron en lo que hoy es Europa, hacia finales del período Cretácico, hace aproximadamente entre 77 y 69 millones de años, entre el periodo Campaniense y el Maastrichtiense. El Variraptor tenía grandes garras, una ventaja importante para este dinosaurio depredador y carnívoro. Medía 1,30 metros de altura y 3 metros de longitud.
Patrick Méchin y Annie Méchin -Salessy, paleontólogos aficionados, entre 1992 y 1995, descubrieron varios restos fósiles de un pequeño terópodo en La Bastide Neuve, cerca de Fox-Amphoux, una población y comuna francesa, que se encuentra en la región de Provenza-Alpes-Costa Azul, departamento de Var, en el distrito de Brignoles y cantón de Tavernes.
Contenidos en materiales de la Formación Grès à Reptiles datada del Campaniense al Maastrichtiense. Esos primeros hallazgos fueron asignados en 1992 a un género dudoso de terópodo, Elopteryx. En un segundo artículo, publicado en 1997, se concluyó que representaban una nueva especie. En 1998 los paleontólogos Jean Le Loeuff y Eric Buffetaut lo identificaron y denominaron como la especie tipo Variraptor mechinorum. El nombre científico del género Variraptor se deriva del latín Varus, en referencia al río Var en el departamento de Alpes-Maritimes, en la región de Provenza, en el sur de Francia, y raptor que significa "ladrón". El nombre científico de la especie es en homenaje de sus descubridores, el matrimonio Méchin.
Idílica representación gráfica del posible aspecto que pudo tener, en vivo, un ejemplar adulto del dinosaurio dromeosaurio Variraptor mechinorum. Según la reconstrucción de Adramelech89.
Imagen: Wikipedia https://es.wikipedia.org/wiki/Variraptor_mechinorum
La descripción del género se basa en tres especímenes consistentes en una vértebra posterior dorsal (MDE-D168), un hueso sacro (MDE-D169), con cinco vértebras fusionadas, y un ilion, (CM-645). Estos especímenes forman parte de la colección de fósiles del Musée des Dinosaures d'Espéraza (MDE-D) y de la Colección privada de Méchin (CM).
Otro material adicional referido a la especie, incluye un húmero derecho (MDE-D158), con una cresta deltopectoral más desarrollada que en cualquier otro género de terópodo conocido, lo que sugiere que el brazo era fuerte y tal vez era usado para la depredación. Otros huesos atribuidos incluyen un fémur y varias vértebras.
Es interesante saber que los productos alcohólicos como el vino presenta nombres de dinosaurios encontrados en esa zona “Haute Vallée de l'Aude”. Como una estrategia de mercado, yo estaría interesado en adquirirla. También, es increíble leer que con solo desplazarte puedes encontrarte con los fósiles del cretácico. Es una zona muy rica, para el estudio paleontológico y su relación con la producción de bebidas alcohólicas. Hay un caso similar que ocurre en el departamento de Ica, en la zona de Ocucaje-Perú. Tuve la oportunidad de probar el pisco, es una bebida alcohólica obtenida por destilación de la vid. Esta presentaba un sabor casi dulce, diferente a otro pisco que probé en el departamento de Lima, pude conversar con el agricultor y me explico que su sabor es debido a la riqueza de su suelo. Cabe mencionar que en esta zona de Ocucaje hay un museo, donde se exhibe los fósiles de ballenas, delfines y sorprendentemente esqueleto de tiburones bien conservados. Mi punto es que ambas zonas presentan hallazgos paleontológicos y comercializan productos alcohólicos de buen sabor.
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